Les légumineues

Les légumineuses sont des graines utilisées depuis l'antiquité pour ses propriétés nutritionelles et son faible coût de prodution. Elles sont peu à peu tombées dans l'oubli à partir du milieu du XXème siècle à cause de son image dégradée face à la posibilté de consommer de la viande.

Esprit de sens

Les propriétés des légumineuses

Les légumineuses sont à la base de nombreux préjugés. Elles contiennent en effet des anti nutriments : de l’acide phytique, des lectines, des inhibiteurs d’enzymes, des saponines... et des oligosaccharides responsables de ballonnements.
Il est indispensable de bien les préparer pour qu’elles apportent un maximum de nutriments bio-disponibles en neutralisant les anti-nutriments.

Manger des protéines végétales, en particulier des légumineuses, est une solution d’avenir pour remplacer les protéines d’origine animale, surtout celles de la viande rouge, néfaste pour la santé et pour la planète. Une fois dissipées les idées reçues sur ces aliments et préparées de manière appétissantes, les légumineuses peuvent devenir un produit de concommation quotidienne.

Atelier légumineuses

Cet atelier vous permettra essentiellement de connaître la grande famille des légumineuses et d'apprendre à les cuisiner.

Un module "information" me permettra de vous faire part de mes avis sur certains autres sujets nutritionnels.

Tarif par personne :

L'atelier légumineuses d'une durée de 2 heures : 30€