Les pétales de la fleur d’églantier peuvent être utilisés en infusion avec des pelures séchées de pommes sauvages et des feuilles de fraisiers des bois séchées; ils sont anti diarrhéique.
Les graines sont riches en vitamine E. On peut les torréfier, les broyer et en faire du café.
Les fruits de l'églantier, les cynorrhodons, sont récoltés de septembre à mars, après les gelées qui les ramollissent. Ils sont légèrement diurétique. Toutes préparations à base de fruits ou une infusion concentrée 50g/l 5min de baies sèches après ébullition de 5min est immunostimulante.
Les cynorhondos sont antioxydants, anti diarrhéique, ils contiennent de la provitamine A, des vitamines B et PP, des sels minéraux, des acides organiques, de la pectine ... Ils ont une teneur très élevée en vitamine C. (30 fois plus que le citron.) Celle-ci est assez stable à la chaleur, environ 30% seulement est détruite à la cuisson. Consommé frais, les fruits procurent à l'organisme un apport nutritif important sous une forme rapidement assimilable.
Livre de recettes d'orties et d'églantines