Les églantines (cynorrhondon)

Le cynorrhodon est le fruit de l'églantier. Cet arbre se trouve dans pratiquement toutes les régions de France. La consommation des cynorrhodons est bénéfique pour la santé, elle renforce les défenses immunitaires.

Esprit de sens

Les propriétés du cynorrhondon

Les pétales de la fleur d’églantier peuvent être utilisés en infusion avec des pelures séchées de pommes sauvages et des feuilles de fraisiers des bois séchées; ils sont anti diarrhéique.

Les graines sont riches en vitamine E. On peut les torréfier, les broyer et en faire du café.

Les fruits de l'églantier, les cynorrhodons, sont récoltés de septembre à mars, après les gelées qui les ramollissent. Ils sont légèrement diurétique. Toutes préparations à base de fruits ou une infusion concentrée 50g/l 5min de baies sèches après ébullition de 5min est immunostimulante.

Les cynorhondos sont antioxydants, anti diarrhéique, ils contiennent de la provitamine A, des vitamines B et PP, des sels minéraux, des acides organiques, de la pectine ... Ils ont une teneur très élevée en vitamine C. (30 fois plus que le citron.) Celle-ci est assez stable à la chaleur, environ 30% seulement est détruite à la cuisson. Consommé frais, les fruits procurent à l'organisme un apport nutritif important sous une forme rapidement assimilable.



  • Livre de recettes d'orties et d'églantines

  • Atelier cynorrhondons

    Dans cet atelier nous cueillerons des baies de cynorrhondon sur une colline calcaire après une vingtaine de minute de marche dans site riche en biodiversité.

    Puis nous les préparerons crues ou cuites selon une recette de votre choix parmis celles proposées.

    Un module "information" me permettra de vous faire part de mes avis sur certains autres sujets nutritionnels.

    Tarif par personne :

    L'atelier églantines d'une durée de 3 heures : 50€, comprenant un transfert en voiture de 5min et une marche d'une demi heure